БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Диктат банков: тенденции прозрачности или грабеж под прикрытием?


Диктат банков: тенденции прозрачности или грабеж под прикрытием?
2018 год, видимо, войдет в историю как год заката балтийской банковской системы. Все началось в феврале, когда против банка ABLV было выдвинуто обвинение со стороны американского регулятора FinCEN. Никто не ждал столь масштабных последствий: банку заблокировали коррсчета, сначала в долларах, потом в евро, и в итоге наступила ситуация недоступности вкладов для клиентов, что повлекло за собой решение ЕЦБ о ликвидации ABLV. Другие латвийские банки сразу стали закручивать гайки для нерезидентных клиентов. Практически прекратили проводить транзакции в долларах США, вычистили оффшорные компании и счета с сомнительной деятельностью.

В марте забрали лицензию у эстонского Verso, попутно в отмывании денег был обвинен Danske. Возникло стойкое ощущение, что все эти проблемы всерьез и надолго.

В апреле латвийский Сейм принял поправки к банковскому законодательству, с целью борьбы с компаниями-пустышками, shell companies. Подавляющее большинство нерезидентных клиентов банков - юридических лиц - по новому законодательству попало в категорию клиентов высокого риска.

А параллельно стали происходить небывалые вещи. Банки, обслуживающие нерезидентов, стали вводить дикие тарифы на открытие, обслуживание и закрытие счета. Суммы с большим количеством нулей оживляли в памяти бывалых истории о тарифах посредников за открытие счетов в Латвии в удаленных уголках необъятных просторов СНГ. Да, там могли брать за услуги по 3-5 тыс долларов и выше, но это было в 90-х. И зарабатывали на наивных желающих открыть кодированный счет в Прибалтике ушлые агенты, а не сами банки. Здесь же клиенты, зашедшие после перерыва в интернет-банк, с ужасом видели, что огромные суммы были списаны задним числом за ведение счета. За рассмотрение документов due diligence. За закрытие счета, для тех, кто верно понял дух времени и счел за благо переместить активы подальше от КРФК и компании.

Хуже пришлось только тем, чьи средства оказались заблокированными на счете. До выяснения. Для выяснения нужно было предоставить большое количество разнообразных свидетельств благонадежности компании и бенефициара. Рассмотрение пакета документов стоило тоже 4-значную сумму. Если документы бы посчитались недостаточно убедительными, за рассмотрение дополнительных тоже надо было бы платить.

Ничего себе, думали клиенты, не успевая следить за тем, как деньги списываются со счета.

Закрывали счета компаниям без реальной аренды офиса, без зарплат сотрудникам, с бенефициарами - гражданами СНГ,

Те же немногие счастливцы, кто был признан годными для обслуживания в банке, сражались с платежами: деньги не списывались, зависали на коррсчетах, возвращались обратно по разным причинам. Пока люди приспособились к новым условиях, подоспели в качестве решения литовские платежные компании. Они активно предлагали открытие персональных ИБАНов физическим и юридическим лицам, переводы в разных валютах, карточки и мерчант-счета. Народ побежал в платежки и сейчас налаживает работу через эти нехитрые финансовые институции. Как они справятся с потоком клиентов и транзакций, сложно сказать. В любом случае Литва оттянет на свою сторону приличную часть нерезидентных клиентов, покидающих Латвию. Более 20 лет латвийские банки укрепляли экономику своей страны высокопрофессиональным обслуживанием международного бизнеса. Теперь латвийской экономике придется искать другие источники процветания.


Статьи на тему
законодательство, ab.lv, балтия, банки, ЕС
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:

Еще из раздела Оффшорные заметки

  • оффшор, траст
Институт номиналов - важная часть оффшорной индустрии, это и младенец знает. Номинальность сама по себе означает только фигурирование в записях компании, без реального участия в управлении предприятием. Номинальный директор - личность во многих ...
подробнее
  • оффшор
Продолжая тему войны с оффшорами… Кстати, о войне. Год назад, 14 июня 2010 арт-группа "Война" провела в Санкт-Петербурге самую дерзкую, красивую и актуальную акцию в истории современного российского искусства. В полвторого ночи менее чем за минуту ...
подробнее
  • оффшор
Каждый оффшорный консультант сталкивался с ситуацией, когда к нему приходит солидный/не очень солидный товарищ/товарищи и говорит: “Ну... это... мне бы продлить доверенность на оффшорную компанию.” Иногда в руках у товарища оказывается кожаная папка ...
подробнее
© 2019 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602
                                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com