БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Раскрытие бенефициаров как мировой тренд: чего ждать в ближайшем будущем


Раскрытие бенефициаров как мировой тренд: чего ждать в ближайшем будущем  Анонимное владение активами от имени трастов, фондов или номинальных владельцев - распространенное явление в мире. То тут, то там всплывает информация о причастности тех или иных персонажей к заводам, газетам и пароходам (в крайнем случае, самолетам). Кто купил акции автомобильной компании? Предприниматель с русской фамилией. Сама фамилия нигде не фигурирует, однако его считают бенефициаром сделки.

В июне 2013 на саммите большой «восьмерки» было принято решение покончить с анонимностью бенефициаров. Итоговая декларация, так называмая Lough Erne Declaration (Декларация Лох-Эрне), гласит, дескать, «каждая компания вправе знать, кто ею владеет на самом деле, а сборщики налогов и судебные исполнители должны иметь возможность легко получить эту информацию». Также был принят План действий, декларирующий основные принципы прозрачности бенефициарной собственности и контроля в компаниях. В общем, идея в том, чтобы реальные собственники компаний были раскрыты в публичном доступе.

Во исполнении идей прозрачности впереди планеты всей было Соединенное Королевство. Билл о налогах и финансовой прозрачности болтался в Парламенте еще с 2010 года. В сентябре 2013 году в своей последней редакции Corporate and Individual Tax and Financial Transparency Bill дебатировался во втором чтении, но не был принят. Тем не менее в октябре 2013 премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон заявил, что в планах правительства не только создать регистры бенефициаров, но и сделать их доступными публично. Предложение об открытых регистрах бенефициаров было даже включено в ежегодную речь королевы в июне 2014, в которой правительству предлагается законодательный план на ближайший год. Дальнейшего законодательного развития тема бенефициаров не получила, и по сей день билль о налогах и финансовой прозрачности не прошел парламентские слушания.

Другие члены G8 после саммита Лох-Эрне опубликовали собственные планы действий по изменению регуляций в отношении публичности бенефициаров.

План действий Белого дома предусматривает введение законодательства, согласно которому личность владельцев будет идентифицироваться на стадии образования компании. Напомним, что во многих штатах владение корпорациями до сих пор остается анонимным - акционеры не фигурируют в записях секретариатов штата. В отличие от Великобритании план США предусматривает не публичную доступность информации, а раскрытие лишь уполномоченным органам. Задача в американском варианте усложняется тем, что для изменения правил раскрытия бенефициара недостаточно внести правки в федеральное законодательство, потому как вопросы регистрации и хранения информации о компаниях находятся в ведении секретариатов штатов, то есть решаются на местном уровне. А посягательства на местное законодательство американцы традиционно воспринимают очень болезненно.

Оффшорные юрисдискции, конституционально связанные с Соединенным Королевством, после настоятельных рекомендаций также приступили к разработке планов по раскрытию бенефициаров. Были проведены публичные дискуссии и консультации с экспертами, в ходе которых целесообразность публичного доступа к информации о владельцах была подвергнута сомнению. Дело в том, что в большинстве государств с оффшорными возможностями информация о бенефициарах и так собирается, хранится и выдается по запросу компетентным органам. Такая ситуация полностью соответствует стандартам FATF, и регуляции в оффшорах зачастую более жесткие, нежели в оншорных юрисдикциях. А публичное раскрытие бенефициаров повредит репутации юрисдикции и снизит ее конкурентоспособность как финансового центра. Поэтому в ближайшее время вряд ли стоит ожидать от правительств оффшорных зон резких телодвижений.

Власти Украины в прошлом году пошли по пути раскрытия бенефициаров. Российские сенаторы требовали при регистрации предприятий предоставлять информацию о бенефициарах иностранных компаний-учредителей. Вступает в силу российское антиоффшорное законодательство в части контролируемых иностранных компаний. 2015 год покажет нам практику этих и других подобных нововведений. Конечно, было бы удобнее для органов власти различных государств действовать сообща: тогда можно было бы сверять предоставляемые сведения с базами данных в стране регистрации. Но пока публичные регистры бенефициаров существуют лишь в планах.


Статьи на тему
Великобритания, международные соглашения, оффшор, сша

Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:

Ещё из раздела Оффшорные заметки

Израильского журналиста хлебом не корми, дай только найти какую-нибудь сенсацию. А из всех сенсаций самыми ценными являются истории вроде "все было тихо, и вдруг!!!". Одна из таких "сенсаций" недавно всколыхнула страницы израильской прессы. В этой ...
подробнее
Институт номиналов - важная часть оффшорной индустрии, это и младенец знает. Номинальность сама по себе означает только фигурирование в записях компании, без реального участия в управлении предприятием. Номинальный директор - личность во многих ...
подробнее
Продолжая тему войны с оффшорами… Кстати, о войне. Год назад, 14 июня 2010 арт-группа "Война" провела в Санкт-Петербурге самую дерзкую, красивую и актуальную акцию в истории современного российского искусства. В полвторого ночи менее чем за минуту ...
подробнее
© 2019 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602
                                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com