БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Что такое S.W.I.F.T. и почему он нужен банкам и нам?


Что такое S.W.I.F.T. и почему он нужен банкам и нам?
В последнее время появились разговоры о том, что российские банки могут быть отключены в рамках санкций от системы международных переводов S.W.I.F.T.

Сразу вспоминается печальная история с банком FBME, а точнее с его кипрским отделением, когда после скандала с отмыванием денег его просто отключили от системы S.W.I.F.T. Это разом лишило клиентов банка возможности перевести свои средства за пределы Кипра, оставив в их распоряжении только чековые книжки с ограниченным лимитом расчетов. Что же эта за такая волшебная система и будет ли без нее всем плохо?

S.W.I.F.T. расшифровывается как Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication. Эта организация позволяет осуществлять международные финансовые расчеты между своими участниками, среди которых более 10 500 финансовых учреждений и крупных корпораций в 215 странах мира.

Идея такой системы расчетов родилась в 1973 году. Тогда офис S.W.I.F.T. занимал 40 кв. м. в Брюсселе. С поддержкой 239 банков из 15 стран создатели системы начали работу над разработкой глобальной сети обмена финансовыми данными как универсального языка для финансовых транзакций по всему миру.

В 1976 году были созданы первые операционные центры, а уже годом позже пошли первые сообщения. За 1977 год было отправлено 3,400,000 сообщений между 518 клиентами из 22 стран.

На сегодняшний день эта компания, созданная в форме кооператива, выросла в мощную мировую систему, предлагающую своим участникам широкий спектр продуктов и услуг. Каждому участнику системы присваивается уникальный код, так называемый S.W.I.F.T.-code, который вы можете видеть в каждом валютном платежном поручении. Банки получателя и плательщика обмениваются информацией через систему S.W.I.F.T., используя свои коды. Современный формат банковских счетов в Европе, IBAN, уже содержит в себе информацию о S.W.I.F.T.-коде банка.

Создание и всемирный успех такой системы были показателем объединения мировых финансовых систем для наиболее эффективного обслуживания клиентов вне зависимости от их нахождения, выхода кредитных учреждений за рамки своих местных финансовых инструментов и возможностей. Отключение от системы или отказ от членства по нашему мнению будет означать откат в далекое прошлое и возвращение к изоляции и ограниченности возможностей и сознания.


Статьи на тему
банки, история, кипр, обмен информацией, рф

Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:

Ещё из раздела Открытие счетов в банках

У белорусских банков появилось больше поводов отказать в открытии счета или в совершении финансовой сделки. Чего следует опасаться? В прошлом году в Республике Беларусь был принят закон О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных ...
подробнее
Как мы уже писали , 1 января 2016 года вступил в силу новый стандарт по обмену налоговой информации – CRS. Данный стандарт обязывает финансовые институты предоставлять информацию в налоговые органы о бенефициарных владельцах личных и корпоративных ...
подробнее
Этой осенью правительство Латвии одобрило поправки в действующее законодательство, обязывающие банки передавать в налоговую службу Латвии (СГД) информацию о подозрительных с налоговой точки зрения транзакциях. Сейму рекомендовано принять ...
подробнее
© 2019 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602
                                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com