17 июня на официальном сайте агентства Bloomberg было опубликовано журналистское расследование, разоблачающее чету Клинтон. Бывший президент США и бывший госсекретарь использовали классическую «уловку миллионеров» с налогами. Парадокс состоит в том, что супруги Клинтон уже давно выступают в поддержку налога на наследство. Однако это вовсе не означают, что они сами желают выплачивать сей налог. По сведениям Bloomberg, в 2010 году у семьи Клинтон было два банковских счета в JP Morgan совокупным объемом в 50 млн долларов. По данным финансовой отчетности федерального уровня и местного реестра недвижимости, в 2010 году супруги Клинтон учредили
трасты на недвижимость, т.е. QPRT-трасты. Имеется в виду «траст в обмен на льготное право личного проживания». QPRT-траст — одна из разновидностей траста, позволяющая владельцу жилья передать права владения этим жильем в обмен на право проживания в нем в течение обусловленного срока на условиях льготного налогообложения. В управление таким трастом Клинтоны перевели в 2011 году свой дом в Нью-Йорке. Одно из преимуществ подобных трастов заключается в том, что объект недвижимости оценивается не по полной стоимости. Следовательно, Клинтоны экономят тысячи долларов при выплате налогов на наследство, а после их смерти некоторые активы, с точки зрения бухучета, перейдут в разряд необлагаемых налогом. Тот способ, которым Клинтонам удалось уйти от уплаты большого налога, по свидетельству Bloomberg, является абсолютно законным с юридической точки зрения.
Агентство опубликовало подробную схему по которой действовали Клинтоны:
1. Разделите ваше жилье между двумя собственниками и поместите каждую долю в разные трастовые фонды.
2. Создайте трастовые фонды, которые перейдут по наследству через 10 лет, и продолжайте жить в своем доме. Любое увеличение в стоимости не будет касаться вашей недвижимости.
3. Через 10 лет начинайте платить арендную плату своим детям, если вы хотите продолжать жить в доме. Все эти выплаты не будут облагаться налогом.
В данном случае семейство Клинтон просто использовали существующие лазейки в законе. Издание обвиняет бывшего и, возможно, будущего президента в лицемерии. В 2000 году, будучи президентом, Билл Клинтон наложил вето на предложение об отмене налога на наследство, хотя при этом и поддержал менее значительные изменения, направленные на смягчение потенциально негативных последствий этого налога для семейных предприятий и фермерских хозяйств. Сама Хиллари Клинтон во время своей предыдущей предвыборной кампании не раз заявляла о том, что необходимо увеличить налог на наследство для состоятельных людей. Она предлагала ограничить налоговые льготы для физических лиц суммой в 3,5 миллиона долларов и установить максимальную ставку налога в размере 45%. Такой политики потом придерживался и Обама, однако конгресс США установил для физических лиц сумму пожизненного освобождения по налогу на дарение в размере 5 миллионов долларов (предыдущая сумма составляла 1 миллион долларов). Законодатели также объединили эту налоговую льготу с налогом на наследство, так что при этом активы, передаваемые по договору дарения при жизни дарителя, включаются в сумму освобождения по налогу на наследство. Если бы не действия Конгресса, то ставку налога увеличили бы, а сумму освобождения от налога — снизили.
Предполагалось, что данные правила перестанут действовать в конце 2012 года; при этом, судя по всему, появлялась возможность единовременно воспользоваться налоговыми льготами при совершении дарения. Опубликованная информация может стать частью политической кампании против Хиллари Клинтон. В середине мая социологическая компания Ipsos провела опрос и в результате выяснилось, что большинство граждан США считают ее вероятным победителем предстоящих президентских выборов, хотя сама Клинтон свое участие в гонке за президентское кресло еще не подтвердила.