БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Свершилось! ABLV разрешили самоликвидацию. Что дальше?



Свершилось! ABLV разрешили самоликвидацию. Что дальше?
26 февраля акционеры некогда одного из крупнейших банков Латвии ABLV приняли решение о самоликвидации. В течение 5 дней они разрабатывали проект, который был передан в КРФК (Комиссию рынка финансов и капитала - надзорный орган в Латвии) для получения одобрения. Теоретически ответ должен был быть дан в течение 30 дней. Но надзиратели просили дополнительные документы, откладывали решение, наконец на прошлой неделе они консультировались Минфином США. Напомним, что именно американская организация по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN и заварила всю кашу с ABLV, обвинив банк во взяточничество и незаконных операциях. Почему латвийские суверенные госорганы согласовывают ликвидацию собственного банка с Минфином США, вопрос риторический. Пока шли все согласования, треть клиентов банка смогли получить гарантированные выплаты вкладов - до 100 тыс евро. И вот вчера, 12 июня, регулятор наконец-то определился и разрешил самоликвидацию банку, утвердив четырех ликвидаторов, назначенных банком.

Сегодня министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола заявила, что Служба контроля по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств получит дополнительное финансирование для осуществления должного контроля за ликвидацией ABLV. Будут наняты профессиональные консультанты для отслеживания возможных "грязных" денег. Жесткий контроль, независимо от ликвидаторов и консультантов банка, подчеркнула министр. Что это означает? По нашему мнению, ничего кроме того, что каждого клиента, который подаст заявление о возврате средств, будут рассматривать под микроскопом на предмет происхождения капитала. Прецеденты в Латвии уже есть, все мы знаем, как повели себя некоторые банки в отношении клиентов.

Что ж, надо настраиваться на долгий процесс. Само по себе открытие новых счетов для клиентов банка уже стало вызовом, потому что ситуация в банковском мире крайне нестабильна. Но и вернуть средства будет нетривиальной задачей. Пожелаем удачи всем клиентам и сотрудникам банка, их дело - возвращение клиентских денег - правое. А кто победит, увидим.
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
15.08.2018У кредиторов ABLV остался месяц, чтобы предъявить требования
25.04.2018Стало известно, как именно будут возвращать вклады свыше 100 000 EUR кредиторам ABLV
22.03.2018ABLV Люксембург повезло больше, чем головному банку
02.03.2018 Что делать клиентам ABLV: пошаговая инструкция
27.02.2018ABLV решил самоликвидироваться - что это значит?
24.02.2018ABLV будет ликвидирован
© 2019 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602
                                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com