БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

ABLV решил самоликвидироваться - что это значит?



ABLV решил самоликвидироваться - что это значит?
Вчера 26 февраля поздно вечером акционеры банка ABLV приняли решение о самоликвидации. "Непростое" решение, как они сами его назвали. Еще один поворот быстро развивающейся истории с проблемами в банке этой зимой. Что это означает для клиентов и чем самоликвидация отличается от других вариантов ликвидации? Читаем латвийский закон "О кредитных учреждениях" и разбираемся.

Итак, глава 9 "Ликвидация кредитных учреждений", статья 126.

"Ликвидация кредитного учреждения может осуществляться: 1) согласно решению (самоликвидация) собрания акционеров кредитного учреждения; 2) согласно постановлению суда; 3) в случае банкротства".

Банк ABLV выбрал первый вариант. Процедура в данном случае следующая: банк подает в Комиссию рынка финансов и капитала проект заявления о самоликвидации в течение 5 дней после решения, с приложением финансового отчета и сведений о возможном ликвидаторе. КРФК в течение 30 дней принимает решение об акцептовании (либо нет) заявления. Выбранный акционером ликвидатор, в случае положительного решения, занимается самоликвидацией банка. Все расходы несет само ликвидируемое учреждение.Сообщение о ликвидации публикуется в "Латвияс Вестнесис" и еще двух других изданиях. Что всех клиентов интересует более всего, так это порядок выплат. Порядок выплат устанавливается ликвидатором в соответствии с главами 191-195 закона о кредитных учреждениях. Что же в этих главах?

В первую очередь средства ликвидируемого учреждения используются для "выполнения обязательств, вызванных эмиссией закладных знаков". Оставшиеся после этих обязательств и ликвидационных расходов средства используются следующим образом: 1) выплата вкладчикам согласно Закону о гарантии вкладов (100 000 евро) 2) выплата физлицам, микропредприятиям, малым и средним предприятиям вкладов, превышающих покрытую гарантийную сумму 3) выплата зарплаты сотрудникам 4) налоги и другие бюджетные платежи 5) долги по принятым к исполнению, но не исполненным платежным поручениям клиента по платежам в бюджет 6) требования государства о возврате гарантированных государством кредитов. Оставшиеся средства используются для удовлетворения требованиях прочих кредиторов, а если что-то еще останется в самом конце, то распределяется между акционерами ABLV.

Таким образом, самоликвидация ABLV вкупе с заявлениями акционеров об отличном финансовом состоянии банка вселяет в клиентов надежду получить что-то сверх гарантированных 100 000 евро. Пока мы слышим от сотрудников банка и лиц, приближенных к руководству, разные, противоречивые суждения. Вчера в банке были подавленные настроения, посмотрим, что будет сегодня. Мы будем следить за развитием дела и держать своих читателей в курсе событий.


Статьи на тему
ab.lv, балтия, банки, законодательство
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
15.08.2018У кредиторов ABLV остался месяц, чтобы предъявить требования
13.06.2018Свершилось! ABLV разрешили самоликвидацию. Что дальше?
25.04.2018Стало известно, как именно будут возвращать вклады свыше 100 000 EUR кредиторам ABLV
22.03.2018ABLV Люксембург повезло больше, чем головному банку
02.03.2018 Что делать клиентам ABLV: пошаговая инструкция
24.02.2018ABLV будет ликвидирован
© 2019 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602
                                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com