БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

ABLV будет ликвидирован



ABLV будет ликвидирован
Грустные новости поступили сегодня утром из Латвии. Европейский центробанк назвал ABLV банком в стадии разрушения. Так как государство не взяло на себя спасение банка, он должен быть ликвидирован согласно латвийском законодательству. Сам банк в 3 часа ночи 24 февраля распространил следующее заявление:

"ABLV Bank считает, что выполнил все требования регулятора, чтобы возобновить деятельность. Для укрепления ликвидности банк в течение четырех рабочих дней собрал более 1,36 миллиарда евро, обеспечив 86% всех вкладов до востребования. Этого было вполне достаточно, чтобы банк возобновил проведение платежей и выполнил обязательства перед клиентами, однако по политическим причинам банку не была предоставлена такая возможность".

Почему же банк будет ликвидирован? Ответ прост: КРФК приняла по банку решение "О наступлении недоступности вкладов". Вклады недоступны, потому что ЕЦБ наложил запрет на платежи 19 февраля. КРФК "не видела необходимости" пересматривать запрет, хотя, как говорит сам банк, "объем активов является достаточным для удовлетворения требований всех клиентов и кредиторов". А КРФК комментирует ситуацию, дескать, как можно отменить запрет, если ЕЦБ не издал соответствующего распоряжения.

В общем, события развиваются по наихудшему сценарию. С 7 марта, как обещала министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, можно будет получать вклады. Пока идет работа над тем, чтобы гарантировать получение 100 000 евро, обеспеченные законодательством. Что делать тем, у кого сумма вклада была больше, пока неясно, министр отметила лишь, что получение больших сумм займет больше времени. Так же есть намерение в дальнейшем обкладывать пошлиной вклады, занесенные в категорию "рискованных". Какие именно клиенты и вклады попадут в высокую категорию риска, пока не уточняется.


Статьи на тему
балтия, банки, ЕС, санкции
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
20.08.2018Паспорт гражданина Черногории можно будет получить за инвестиции
15.08.2018У кредиторов ABLV остался месяц, чтобы предъявить требования
13.06.2018Свершилось! ABLV разрешили самоликвидацию. Что дальше?
25.04.2018Стало известно, как именно будут возвращать вклады свыше 100 000 EUR кредиторам ABLV
22.03.2018ABLV Люксембург повезло больше, чем головному банку
02.03.2018 Что делать клиентам ABLV: пошаговая инструкция
© 2019 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602
                                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com