Не так давно разгорелся очередной скандал с участием латвийских банков. На этот раз были нарушены санкции против Северной Кореи. Где Корея, а где Рига, спрашивается. Однако, связь нашлась. И нашли ее, как обычно случается, бдительные американцы в лице сотрудников ФБР. Выяснилось, что в период с 2009 по 2015 гг ряд оффшорных компаний со счетами в латвийских банков был вовлечен транзакции в обход санкций. Комиссия по финансам и рынкам капитала сначала оштрафовала три банка за невнимательное выполнение политики "KYC" - Знай своего клиента, два банка на незначительные, можно сказать, смешные суммы в 37 с лишним тысяч евро, а один на более существенную - полмиллиона евро. На днях стало известно, что еще два банка оштрафованы за сделки в обход санкций КНДР, и суммы уже посолиднее - порядка полутора миллиона евро каждому. Банки штрафы уплатили, хотя злонамеренность не признали, потому что не имели фактической возможность определить незаконность сделок.
Как именно оффшоры помогали корейскому режиму, в пресс-релизах не разъяснялось. Однако, прошло не так много времени с момента обнародования информации о штрафах, и вот вчера, 31 июля Кабинет Министров принял новые правила, вводящие финансовые ограничения для лиц, поддерживающих режим Северной Кореи, а также ее ядерные проекты. В этой связи всплыло имя Цай Сианьдай. Это тайваньский бизнесмен, чьи компания Global Interface Inc. Trans Merits Co. Ltd. еще в 2010 году вошли в отчет ООН как компании, связанные с северокорейской корпорацией Korea Mining Development Trading. Так что эти "выявленные внезапно" инвестиции Цая в разработку ядерного оружения в Северной Корее - секрет Полишинеля. Однако, есть мнение, что вот сейчас гражданин Тайваня, также известный как Алекс Цай, и попадет под свежепринятые органичения. Газета выступила, что сделано, как писали в советские времена.
В аналитических статьях обсуждают, какую же сложную цепочку придумали для утаивания финансирования ядерных дел корейцев. Но были и в ней пробелы! В частности, товарищи использовали оффшорные компании, использующие одни и те же регистрационные адреса, одних и тех же директоров, и кроме этого регулярно совершающие транзакции в пользу одних и тех же бенефициаров. Все это было "красными флагами", по которым подозрительные сделки и попали в поле зрения различных организаций, включая ООН. Напомним, еще в 2010 году. Быстро сказка сказывалась, а дело делалось гораздо дольше. И возникает вопрос, а если бы корейцы были более продвинутыми и пользовались не-оффшорными компаниями, с разными адресами и директорами, и платили бы в пользу разных получателей, как много бы потребовалось времени, чтобы вычислить "нехорошие" компании? И это при том, что банки в современном мире рассматривают в лупу всех клиентов и их транзакции. Звучит по меньшей мере неубедительно. Но факт остается фактом, виновные понесли наказание, товарищу Цаю поставлено на вид. Интересно, что он был еще в 2013 году с подачи ФБР арестован в Таллинне, экстрадирован в США, где предстал перед судом. В 2015 году его приговорили к 24 месяцам тюрьмы. И что же, все это время его средства были в целости и сохранности? Будем следить за обновлениями и финансовой судьбой Алекса Цая. Видимо, история еще не закончилась.