БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

От Балтийского моря до Желтого через оффшоры



От Балтийского моря до Желтого через оффшоры
Не так давно разгорелся очередной скандал с участием латвийских банков. На этот раз были нарушены санкции против Северной Кореи. Где Корея, а где Рига, спрашивается. Однако, связь нашлась. И нашли ее, как обычно случается, бдительные американцы в лице сотрудников ФБР. Выяснилось, что в период с 2009 по 2015 гг ряд оффшорных компаний со счетами в латвийских банков был вовлечен транзакции в обход санкций. Комиссия по финансам и рынкам капитала сначала оштрафовала три банка за невнимательное выполнение политики "KYC" - Знай своего клиента, два банка на незначительные, можно сказать, смешные суммы в 37 с лишним тысяч евро, а один на более существенную - полмиллиона евро. На днях стало известно, что еще два банка оштрафованы за сделки в обход санкций КНДР, и суммы уже посолиднее - порядка полутора миллиона евро каждому. Банки штрафы уплатили, хотя злонамеренность не признали, потому что не имели фактической возможность определить незаконность сделок.

Как именно оффшоры помогали корейскому режиму, в пресс-релизах не разъяснялось. Однако, прошло не так много времени с момента обнародования информации о штрафах, и вот вчера, 31 июля Кабинет Министров принял новые правила, вводящие финансовые ограничения для лиц, поддерживающих режим Северной Кореи, а также ее ядерные проекты. В этой связи всплыло имя Цай Сианьдай. Это тайваньский бизнесмен, чьи компания Global Interface Inc. Trans Merits Co. Ltd. еще в 2010 году вошли в отчет ООН как компании, связанные с северокорейской корпорацией Korea Mining Development Trading. Так что эти "выявленные внезапно" инвестиции Цая в разработку ядерного оружения в Северной Корее - секрет Полишинеля. Однако, есть мнение, что вот сейчас гражданин Тайваня, также известный как Алекс Цай, и попадет под свежепринятые органичения. Газета выступила, что сделано, как писали в советские времена.

В аналитических статьях обсуждают, какую же сложную цепочку придумали для утаивания финансирования ядерных дел корейцев. Но были и в ней пробелы! В частности, товарищи использовали оффшорные компании, использующие одни и те же регистрационные адреса, одних и тех же директоров, и кроме этого регулярно совершающие транзакции в пользу одних и тех же бенефициаров. Все это было "красными флагами", по которым подозрительные сделки и попали в поле зрения различных организаций, включая ООН. Напомним, еще в 2010 году. Быстро сказка сказывалась, а дело делалось гораздо дольше. И возникает вопрос, а если бы корейцы были более продвинутыми и пользовались не-оффшорными компаниями, с разными адресами и директорами, и платили бы в пользу разных получателей, как много бы потребовалось времени, чтобы вычислить "нехорошие" компании? И это при том, что банки в современном мире рассматривают в лупу всех клиентов и их транзакции. Звучит по меньшей мере неубедительно. Но факт остается фактом, виновные понесли наказание, товарищу Цаю поставлено на вид. Интересно, что он был еще в 2013 году с подачи ФБР арестован в Таллинне, экстрадирован в США, где предстал перед судом. В 2015 году его приговорили к 24 месяцам тюрьмы. И что же, все это время его средства были в целости и сохранности? Будем следить за обновлениями и финансовой судьбой Алекса Цая. Видимо, история еще не закончилась.


Статьи на тему
банки, обмен информацией, оффшор, прецеденты, расследования, санкции, сша
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
20.08.2018Паспорт гражданина Черногории можно будет получить за инвестиции
15.06.2018Обнародуют ли заморские территории бенефициарных владельцев компаний?
13.06.2018Свершилось! ABLV разрешили самоликвидацию. Что дальше?
04.06.2018Вслед за Латвией банки Кипра закрывают счета оффшорных компаний
27.02.2018ABLV решил самоликвидироваться - что это значит?
23.01.2018ЕС опубликовал черный список юрисдикций
© 2019
A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602
                                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com