|
Российские законодатели продолжают борьбу с оффшорами
10.09.2014
На днях на рассмотрение Федерального Собрания Комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам был выдвинут очередной законопроект в рамках "деоффшоризации" экономики России. Инициаторы новаций предлагают внести изменения в ряд федеральных законов: "О банке развития", "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и в закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Изменения в сфере финансовой поддержки будут заключаться в финансировании исключительно российских юридических лиц и кредитных организаций. Изменения в сфере закупок для госнужд отсекут участников закупки - резидентов государств, включенный в специальный перечень территорий, утверждаемый Минфином, читай, оффшорных зон. Изменения в порядке регистрации предписывают предоставлять сведения не только об иностранных учредителях, но "данные контролирующих лиц учредителей - резидентов Российской Федерации, за исключением компаний, прошедших процедуру листинга". Так деликатно законодатели назвали бенефициаров иностранных компаний.
В пояснительной записке к законопроекту инициативная группа расписывает масштабы вывода капитала из Российской Федерации через оффшорные территории, называя цифру в 800 млрд долларов в течение 20 лет. Указывается, что в настоящее время большая часть российских предприятий использует в своей работе оффшорные зоны. Отмечается, что данная ситуация вредит экономике страны, поэтому и предлагается лишить российские компании, "использующие схемы агрессивной минимизации налогообложения и зарегистрированные в офшорных юрисдикциях", государственной поддержки, в частности в виде кредитов Внешэкономбанка, и доступа к исполнению государственных контрактов.
От себя заметим, что нынешняя политическая обстановка играет на руку деоффшоризации российской экономике, так как многие банки пересматривают свое отношение к клиентам - резидентам оффшорных юрисдикций, контролируемым резидентами РФ. Скорее всего, многие немудреные схемы с участием оффшоров в недалеком будущем перестанут работать, а их владельцам придется задуматься о более грамотном и тщательном планировании своей внешнеэкономической деятельности.
Поделиться:
|
|
|