БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Законопроект о контролируемых иностранных компаниях



Законопроект о контролируемых иностранных компаниях
Министерство финансов РФ объявило о публикации для дальнейшего обсуждения проекта федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и повышения эффективности налогового администрирования иностранных организаций)», разработанный, как выразились представители Минфина на своем сайте, «во исполнение Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию». Не корысти ради, значит, а токмо во исполнение послания. Послания - с большой буквы.

О чем речь? О том, что законодатели решили в конце концов разобраться с активами россиян, расположенными в оффшорных и прочих низконалоговых юрисдикциях. Каким образом? через установленную мировую практику - понятие «контролируемых иностранных компаний». Почитаем законопроект: контролируемой иностранной организацией признается ... иностранная организация, удовлетворяющая ... одновременно всем следующим условиям:
1) организация не признается налоговым резидентом РФ
2) организация является налоговым резидентом государства (территории), включенной в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения прибыли (доходов);
3) контролирующими лицами организации являются организации и (или) физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом или международным договором (соглашением) в области налогообложения;
4) акции организации не прошли процедуру листинга и (или) не были допущены к обращению на одной или нескольких фондовых биржах, включенных в перечень, утверждаемый Центральным банком Российской Федерации

Кроме этого контролируемой иностранной компанией также признается структура (фонд, партнерство, товарищество), созданная в соответствии с законодательством иностранного государства (территории), включенной в перечень низконалоговых юрисдикций, без образования юридического лица, которая в соответствии со своим личным законом вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, направленную на извлечение дохода (прибыли) в интересах своих участников ... контролирующими лицами которой являются налоговые резиденты РФ. Итак, привет трастам и фондам.

Что будут считать контролем и участием? Кроме обычных пунктов прямого и косвенного влияния на принятия решений, предложено относительно демократичное трактование участия - 10% в собственности иностранной компании. На налоговой конференции РСПП замминистра финансов РФ Сергей Шаталов сказал: "Мы не пошли по пути США, которые говорят: 1% владения, неважно где, - извольте с нераспределенной прибыли уплатить налоги. Мы не пошли по пути других государств, которые ориентируются только на пассивные доходы, которые получены в определенных юрисдикциях".

Что же следует по мысли законодателя из контроля иностранной компании? А следует, внимание, то, что сначала владельцу надо заявить о своем участии в иностранной компании в установленном порядке, а затем включать в ежегодную налоговую декларацию в налогооблагаемую базу прибыль этой компании в пропорции своего участия. Независимо от того, была она распределена или нет. С приложением подтверждающих документов - финансовых и аудиторских отчетов. А потом, при фактическом получении дивидендов, добрый бюджет соглашается вычесть из налогооблагаемой базы то, что было задекларировано ранее. Вот такая демократия. Сначала заплати, а потом разберемся.

Напоминаем, что закон еще не принят и будет обсуждаться.


Статьи на тему
деоффшоризация, налоги, оффшор, рф
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
15.06.2018Обнародуют ли заморские территории бенефициарных владельцев компаний?
04.06.2018Вслед за Латвией банки Кипра закрывают счета оффшорных компаний
13.03.2018Важные изменения в законодательстве Гонконга: компании должны вести реестр бенефициаров
23.01.2017Гибралтарские компании теперь обязаны подавать налоговые декларации
21.10.2016Швейцария меняет правила НДС для иностранных поставщиков
15.07.2016Английские компании больше не подают Annual Return
© 2019
A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602
                                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com